— Почему ты выбрал стажировку «Импульс» в YADRO и что тебя привлекло в этой компании?
— Во втором семестре я выбрал предмет «Конструирование компиляторов: практическое введение», который вел приглашенный преподаватель Евгений Александрович Зуев. Конечной целью курса было написать компилятор для выбранного языка программирования, мне достался ООП-язык с LLVM-бэкендом для кодогенерации. Вероятно, как и любой software-инженер, я задумывался о своем языке программирования. Об этом я думал еще с тех времен, когда знал только С, но именно этот курс дал необходимую мотивацию и, конечно, фундамент, чтобы наконец воплотить идею в жизнь.
После курса по компиляторам захотелось попробовать себя именно в этой стезе — в разработке компиляторов, их инфраструктуры. На том же курсе в качестве НИР мы проводили бенчмаркинг векторного расширения процессорной архитектуры RISC-V под руководством Антона Афанасьева, руководителя группы оптимизирующей кодогенерации в YADRO, фокус которой в основе своей лежит на LLVM. Так вот же оно, счастье — работа компиляторщиком. Когда начался прием заявок на Импульс, Антон позвал нас уже в качестве стажеров, чтобы доработать то, что мы делали во время НИР.
Конечно же, учась на совместной магистратуре ИТМО и YADRO, я уже довольно много знал про компанию. Меня привлекало то, что можно работать над технологиями, находящимися на фронтире развития и цифровизации страны. Вот так я и выбрал стажировку «Импульс».