Я подал документы в магистратуру «Инструменты разработки и анализа программ» практически сразу после того, как узнал о ее открытии, ведь я уже был знаком с командой и был уверен в качестве новой программы. К тому же, эта магистратура полностью совпадает с моими научными и профессиональными интересами. Я сейчас работаю программистом в Positive Technologies и занимаюсь разработкой инструментов интеграции наших анализаторов с другими инструментам, например, плагинов для IDE и систем CI/CD. К тому же, я долгое время занимался изучением анализа кода в лаборатории Верификации и анализа программ JetBrains Research. Наверное, именно поэтому мне не пришлось особо готовиться к поступлению и обучению.
Однако учиться сначала было непросто: нужно было каким-то образом соблюсти баланс между учебой, работой и личной жизнью. Стало намного легче, когда я принял тот факт, что не всегда нужно стараться получить лучшее решение, иногда важнее найти то, что будет работать. Мне нравится, что учебный план включает как теоретические, так и практические дисциплины. Например, на курсе «Программная инженерия» мы решаем такие прикладные задачи от главного партнера программы — компании YADRO, как улучшение среды исполнения V8 на архитектуре процессоров RISC-V или измерение производительности андроида на нем же. Сейчас мы работаем над проектом по созданию анализатора пакетов программ в системе и демонстрации способов их взаимодействия. Еще я посещаю курс по C++: у нас был выбор пройти его позже онлайн или сейчас офлайн, я решил, что мне комфортнее второй вариант. Предмет этот непростой и занимает много времени, но зато помогает лучше понимать устройство этого языка и его компилятора, что будет полезно в будущем при разработке аналогичных инструментов.
В будущем я бы хотел работать по специальности. Несмотря на то, что она очень узкая, я бы даже сказал «нишевая», уверен, проблем с поиском работы после такой подготовки не возникнет.